Ola todos!
J'ai mis du temps à me décider: blog ou pas blog, et finalement je pense que ça va être plus simple pour tout le monde!
Alors voilà pour le moment je suis à Tegucigalpa, capitale du Honduras. Il fait super beau et super chaud, et ça va être mas caliente à San Pedro! Je fais plein de trucs super intéressants, par exemple, hier soir j'ai dîné avec l'ambassadeur, à la résidence! Dîner improvisé, sans chichi, à notre arrivée, avec Mr AFVP, Michel. C'est hallucinant mais c'est l'avantage d'être dans un petit pays où tout le monde est accessible. J'ai d'ailleurs appris que nous sommes environ, et seulement, 400 français au Honduras! Et juste une quinzaine à San Pedro!
Aujourd'hui après un détour par le consulat pour les formalités d'entrée pusque ça y est je suis résidente du Honduras!, je suis allée à l'alliance française pour rencontrer mes collègues de la capitale: ils ont été adorables avec moi et sont vraiment contents de voir une nouvelle tête, mais entre eux c'est plutôt...tendu et explosif! Y a de l'eau dans le gaz entre la directrice et son adjointe, et ça se ressent dès qu'on y entre. Et on m'a demandé si je voulais bien animer un cours de phonétique pour les enseignants de l'AF demain matin. C'est bizarre de se mettre au boulot mais ça va c'est pas encore très violent etça me permet de me mettre dans le bain et de me présenter.
Et je me réserve parce qu'à San Pedro Sula, soit SPS!, ils m'attendent de pied ferme. Je vais donc être l'assistante de la directrice de Margret Espana, qui comme son nom ne l'indique pas du tout est allemande! C'est une dame de 65 ans, malade, qui a donc grand besoin de qq'un pour la seconder. Bon et j'ai la lourde tâche, confiée par l'ambasadeur lui-même, de "constuire" la nouvelle alliance de SPS.
En effet, SPS est la capitale économique du pays, la ville qui bouge et qui grandit. Alors il leur faut une structure de taille pour concurrencer celle de Tegucigalpa. Pour se faire, ils ont déjà le terrain, l'architecte, les plans... et seulement la moitié de la somme pour pouvoir poser la première pierre. Et c'est à moi que va revenir l'honneur de prendre contact avec les Grands et riches de SPS pour qu'ils acceptent de financer ce projet. Ils adorent tous la France réellement et ils sont prêts à s'investir alors je vais devoir organiser des réunions, des soirées, des expos, des spectacles....afin de recueillir les sous. Trop dur la vie!
Bref je vais être en relation avec tout le gratin hondurien, et c'est pas rien: femme de ministre, directrice du musée d'anthropologie, doyens des universités et les familles influentes du pays, au nombre de 13 se partageant des richesses de malade. Et naturellement l'ambassadeur qui porte ce projet avec énergie et qui attendait que j'arrive pour le voir se concrétiser!
Je ne réalise pas trop encore mais ça va être génial, je le sens!
Sinon je suis logée dans une maison d'hôtes située juste à côté de la résidence de l'ambassadeur, dans le quartier chic, et je vais prendre des photos de la casa parce que c'est énorme. Ma chambre est immense et tout confort! Mais j'ai hâte d'être chez moi à SPS: il paraît que Margret m'a déjà trouvé un appart! Je vous raconterai en temps voulu.
Voilà pour aujourd'hui. Finalement ce blog c'est une bonne idée dans la mesure où j'ai plein de choses à raconter tous les soirs! Ca évitera que je vous saoule de mails collectifs et je mettrai des photos promis quand j'en aurais pris!
Et je vous rappelle que maintenant que vous avez changé d'heure, nous avons 8h de décalage! Je me couche quand vous vous levez. Et c'est d'ailleurs ce que je vais faire!